Il était une fois les glucides

Il était une fois les glucides

Les glucides

Egalement appelés ” hydrates de carbone” ils sont un carburant nécessaire et indispensable. On y retrouve: les sucres comme le maltose, le lactose et le saccharose. Les meilleurs sucres proviennent des fruits frais et secs. Le saccharose ( sucre blanc) étant très agressif et acidifiant pour l’organisme, il vaut mieux l’éviter au maximum et le remplacer par du miel ou du sirop d’agave ( éventuellement par du sucre roux non raffiné et bio).

On y retrouve également les sucres lents présents dans les céréales et amidons.

Ce ne sont pas des nutriments essentielles contrairement aux protéines et aux lipides puisque notre corps sait les fabriquer à partir des autres nutriments.

 

Molécule typique du vivant

Glucide = Saccharide = Sucre

Les glucides forment un groupe de biomolécules organiques formé de Carbone, Hydrogène et Oxygène.

Leurs fonctions principales:

  • squelette de carbone molécule organique (CHOH)
  • stockage d’énergie dans des réserves
  • élement de structure : paroies cellulaires et bactérienne, champignon et acides nucléique

Principal carburant des tissus:

  • Seul carburant du fœtus
  • Rôle fondamental car tous les glucides alimentaires sont absorbés sons forme de glucose
    ou convertis en glucose dans le foie
  • Tous les glucides sont synthétisés à partir du glucose dans l’organisme

Il existe 3 types de glucides :

monosaccharide

Les monosaccharides sont les glucides les plus simple. Avec 3 à 7 atomes de carbone, il ne s’hydrolysent pas et ne peuvent pas se décomposer en d’autre composés plus simple.

Le principal monosaccharide est le glucose principal source d’énergie dans toute cellule.

Les monosaccharides peuvent être divisé en 2 partie : les Aldoses ( à l’extérieur du squelette de carbone) et les cétones ( à l’intérieur du squelette de carbone).

La chaîne de carbone des monosaccharides n’est pas ramifié et tous les atomes de carbones sauf un contiennent  un groupe alcool OH. L’atome de carbone restant à un groupe carbonyle est à la fin de la chaîne il s’agit d’un groupe aldéhyde CHO et le monosaccharide est alors appeler aldose. Si le carbone carbonyle est dans une autre position c’est une cétone CO et le monosaccharide est appelé cétose.

 

 

Nomenclature: en fonction du nombre de carbone

3 carbones: trioses

4 carbones: tétroses

5 carbones: pentoses (sert à former des riboses et désoxyribose)

6 carbones: hexoses ( sert à former fructose, glucose et galactose)

 

Propriété des monosaccharides

Apparence solide, blanche, douce, cristalline et soluble dans l’eau. Les monosaccharides ayant 5 atomes de carbone ou plus forment un cycle lorsqu’ils sont dissous dans l’eau. La forme cyclique est le monomère qui sert à former d’autres hydrates de carbone, et donc des glucides complexe.

 

 

oligosaccharides

 

Les oligosaccharides sont des saccharides formés par 2 à 10 monosaccharides par liaison glucoside. Dans la formation de la liaison est libérée une molécule d’eau, processus que l’on appellera alors condensation. Une molécule d’eau est alors incorporée dans la rupture de la liaison c’est une hydrolyse.

Type oligosaccharide:

  • Les disaccharides: soluble dans l’eau sont les suivantes:
    • le saccharose ( sucre de table) formé par glucose+fructose : Il est obtenu à partir de la canne à sucre (15-20%) et de la betterave à sucre (10-17%)
    • le lactose sucre de lait formé par glucose+galactose: 5-7% dans le lait humain et 4- 6% dans le lait de vache.
    • le maltose formé par 2 unité de glucose: il est obtenu à partir de l’hydrolyse de l’amidon, présent aussi dans les grains germés.

 

polysaccharide

 

Les polysaccharides sont une large chaîne formés par l’union de plus de 10 monosaccharides.

On peut les classifier en 2 groupes suivant leur fonction:

  • stockage d’énergie
    • végétal = amidon ( chaîne principal: l’amylose. Branche latéral: amylopectine )
    • animal ( cellule musculaire et hépatocyte) = glycogène
  • structure
    • végétal=cellulose
    • animal= chitine ( principal composant de la parois cellulaire des champignons et des insectes).

 

Les glucides dans notre alimentations sont apportés de différentes façon:

  • fruits, miel, lait = monosacaharide
  • amidon= céréales, patate= polysaccharide
  • glucogene= foie, viande de vache= polisacharide fonction engerie
  • polysaccharide fonction régulateur système intestinal
  • fibre alimentaire végétal

Quelle que soit la forme du sucre que vous consommez il sera métabolisé et transformé en glucose pour être utilisé par l’organisme ou stocké sous forme de glycogène ( principalement dans les cellules du foie et des muscles). Avoir une alimentation riche en  monosaccharides qui sont le sucre de table va avoir un effet différent sur votre organisme que si vous avez une alimentation riche en polysaccharide car cela va faire augmenter le glucose dans le sang et de ce faite augmenter le niveaux d’insuline.

 

 

 

Géraldine

 



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